Сомневаетесь что vulkancasino безопасно? Заходите на надежный mercuryspb.ru.

Да, цель достижима!

1930 год. Корабельный инженер Владимир Васильевич Разумов прочел «космическую энциклопедию» Рынина. Ракеты его давно интересовали. Захотелось встретиться с автором. Разумов вспоминал: «Узнал, где Рынин преподает, пошел к нему в институт.

— Николай Алексеевич, извините меня, если помешал, но сегодня ночью прочитал вашу книжку. Не утерпел — решил познакомиться.

— Очень рад знакомству с вами. Приходите ко мне домой, запросто, там и поговорим обо всем!»

Они стали друзьями, а единомышленниками, как оказалось, были давно. Как-то Рынин заметил, что хорошо бы создать ракету для изучения верхних слоев атмосферы, способную взлетать на высоту километров в шестьдесят. Разумов начал разрабатывать проект такой ракеты. В одиночку делать это было трудно. В 1931 году в Ленинграде появился ГИРД — Группа по изучению реактивного движения. В нее вошли Рынин, Разумов и многие другие энтузиасты ракетоплавания.

Как воздействуют ускорение, перегрузки на организм человека? При полете на ракетах они обязательно возникнут. Рынин провел специальное исследование. Он построил центробежную машину. Испытывались, правда, пока не люди, а мухи, жуки, тараканы, рыбы, мыши, кролики. Через много лет появились огромные, бешено вращающиеся центрифуги для испытания летчиков и космонавтов. И мало кто уже помнит, что предшественницей современных центрифуг была небольшая центробежная машина ленинградского профессора.

В тридцатые годы слово «стратосфера» звучало так же грозно и таинственно, как в наше время слово «космос». В стратосферу не просто летали. Ее штурмовали, завоевывали с риском для жизни.

В разреженном воздухе, на высоте десяти-одиннадцати километров, самолеты могли достичь огромных скоростей. Стратосфера — первая ступень в космос. Рынин пишет статьи и книги, в которых рассказывает о важности покорения стратосферы. Участвует в подготовке первых советских стратостатов. Перед самой войной Николай Алексеевич тяжело заболел. Находясь в больнице, он и тут не мог оставаться без дела. Изучал италь-янский язык. Читал лекции об авиации. Когда началась война, больного ученого эвакуировали в Казань. 28 июля 1942 года Николая Алексеевича Рынина не стало.

В последние годы он работал над новой, десятой, книгой «космической энциклопедии». Закончить книгу он не успел. Осталась рукопись. Есть в ней такие строки: «Когда в 1924 году я начал знакомиться подробно с межпланетными сообщениями, меня вначале смущал вопрос: не за химерой ли я гонюсь? Достижимы и осуществимы ли они? Победит ли человек в конце концов земное тяготение и унесется ли в неведомый и таинственный космос? Однако подобные сомнения и колебания скоро уступили место твердой уверенности. Я осознал: да, цель достижима...»

Aequalitas