Эфирные города, часть 5

На базе первой станции можно будет приступить к строительству и других, все более крупных и все более удаленных. Тогда-то и придется использовать вещество астероидов и планет. Сейчас трудно представить себе масштабы такой стройки. В наши дни мы возводим на Земле гигантские плотины, заводы, города, пути сообщения. На примере БАМа видно, каких усилий стоит провести всего лишь одну железную дорогу в привычных, земных условиях, а ведь условия космоса не просто труднее — они враждебны человеку. Масштабы работ, которые ждут нас в космосе, несоизмеримы с масштабами нынешних наших работ. Сейчас нам показался бы безумным и невыполнимым проект возведения, допустим, как бы второго яруса, сплошной крыши над всей Землей, с тем, чтобы расположить на этой крыше новые города, заводы, фермы. Между тем, когда ученые говорят об освоении и заселении околосолнечного пространства, обсуждаются куда более грандиозные проекты. Так, было предложено после создания целой системы отдельных городов-колоний соорудить вокруг Солнца гигантскую сферу радиусом в 150 миллионов километров — так называемую сферу Дайсона. Ее поверхность будет в миллиард раз больше земной. Так как Солнце будет находиться внутри этой сферы, человечество наконец сможет использовать всю его энер-гию.

Чтобы добыть нужные для постройки такой сферы материалы, пришлось бы «разобрать на кирпичи» такую огромную планету, как Юпитер.

До осуществления и этого, и других, более скромных, проектов еще очень далеко, и все-таки не нужно забывать, что небольшие обитаемые станции уже вращаются вокруг Земли, «челноки» вот-вот начнут сновать в пространстве, перевозя блоки для сборки новых космических объектов, а Марс сфотографирован с собственного искусственного спутника. Близко и реально появление на орбите и астрономической обсерватории, и целого промежуточного космодрома для сборки и старта дальних кораблей межпланетного сообщения. Возможно, кому-нибудь из тех, кто с недоверием читает эти строки, со временем доведется побывать или даже поселиться в далеком «эфирном городе», видимом с Земли как маленькая, но очень яркая звездочка.

Aequalitas