Эфирные города, часть 4

Кстати, наличие оранжереи предусматривается всеми проектами космических станций, начиная с проекта Циолковского. В чем тут дело? Космическая оранжерея на борту станции необходима не только для того, чтобы, разнообразив меню, украсить зеленью стол жителей «эфирного города», — на первых порах без этого можно было бы и обойтись, а прежде всего — для ор-ганизации круговорота веществ, подобного естественному, земному. В самом деле, годовой запас кислорода, воды и продуктов питания, необходимый одному человеку, всего около двух тонн. Доставлять такое количество вещества с Земли немыслимо, и единственное разрешение вопроса — регенерация (восстановление) кислорода, воды и даже пищи из продуктов жизнедеятельности человека и из некоторых химических отходов на борту; это относится не только к огромным городам-колониям, но и к сравнительно небольшим космическим кораблям, находящимся в долгих межпланетных рейсах. Возможно, потребление продуктов, восстановленных из отходов, на первый взгляд связано v некоторой неловкостью — но разве нe с этим же мы имеем дело на Земле? Простейший пример — использование естественных удобрений в сельском хозяйстве: вещество удобрений становится веществом растения, но кто из нас отказывался от фрукта из-за того только, что земля под деревьями была удобрена навозом? Система «почва — дерево — плод» есть наиболее совершенная регенерационная система, поэтому для производства продуктов питания скорее всего будет выбран биохимический (при помощи растений) способ. Он хорош тем, что растения не только производят пригодную в пищу биомассу, но при этом очищают атмосферу от углекислого газа и выделяют необходимый для нашего дыхания кислород; земная атмосфера своим составом тоже во многом обязана растительности. Для естественного процесса регенерации – фотосинтеза – необходима только солнечная энергия, но ее не занимать на борту станции.

На первых порах, возможно, будут культивироваться не привычные нам растения, а водоросли — например, хлорелла. Эта одноклеточная водоросль по своему составу — универсальный пищевой продукт, содержащий почти все необходимые для питания человека аминокислоты. Она отличается тем, что выделяет много кислорода и устойчива к воздействию вредных факторов кос-мического полета: невесомости, излучению, перегрузкам. Если иметь в виду чистый белок, то урожайность хлореллы в 25 раз выше, чем картофеля или пшеницы.

Мы видим, что на космических станциях будет вестись своего рода «натуральное хозяйство», поэтому грузовые рейсы летательных аппаратов на трассе «Земля — станция» понадобятся только в период строительства.

Доставка грузов и людей в космическое пространство в настоящее время стоит очень дорого. Дело в том, что ракета — это летательный аппарат одноразового действия: для каждого пуска надо строить новую ракету. Носитель, выведший на орбиту груз, потом сгорает в плотных слоях атмосферы. Можно представить себе, во что обойдется доставка ракетами на орбиту материалов для постройки целого города, а потом и его населения. Однако сейчас уже проводятся работы по созданию многоразовых транспортных систем, которые назвали «челноками» по принципу их действия — движения с нагрузкой то в одну, то в другую сторону. Такие аппараты после выполнения своей задачи возвращаются на наземные космодромы; при посадке они используют не тормозные двигатели, а подъемную силу крыльев и корпуса, как обычный самолет. По расчетам, каждый такой «челнок», совершит не один, а до ста рейсов.

Aequalitas