выгодный цены на радиатор стальной тип 22 на сайте

Эфирные города, часть 2

Уже сейчас видно, к каким пагубным последствиям приводит неосторожное вмешательство в природные процессы. Разумно было бы вынести в космос такие отрасли производства, которые наиболее сильно загрязняют окружающую среду, например, какие-то виды химического производства. Кроме того, условия невесомости и глубокого космического вакуума позволят осуществить технологические процессы, невозможные на Земле: выращивание идеальных кристаллов, особо точное литье. Поначалу доставка сырья для таких производств в открытом космосе вряд ли будет возможна, и, очевидно, первые внеземные промышленные предприятия придется строить не на орбитальных станциях — искусственных спутниках планет, а на самих планетах, где будет организована добыча сырья и топлива. По прогнозам некоторых ученых, первая лунная обитаемая станция будет построена в конце нашего столетия. Уже сейчас существуют проекты городов и на Марсе. Жилые и производственные помещения этих городов будут для защиты от вредных внешних воздействий — бурь, колебаний температуры, радиации — размещены в бункерах на значительной глубине, а на поверхность будут выступать только прозрачные купола, защищающие посты наблюдения и оранжереи.

Постройка планетных станций — только шаг в освоении космического пространства. Непрерывный рост численности человечества приведет к необходимости расселения его на искусственных орбитальных станциях; там можно будет обеспечить более комфортабельные условия, чем на планетах. Материала для их строительства достаточно в космосе. Еще К. Э. Циолковский предложил в качестве первого этапа преобразование пояса астероидов: для получения строительных материалов масса астероидов «разбирается до дна». Таким образом будет построена целая цепочка «эфирных городов». Для дальнейшего строительства будет использоваться вещество больших планет.

Не нужно думать, что речь идет о каком-то невообразимо далеком будущем. Уже сейчас существуют проекты ближних, околоземных, станций, осуществимые на современном уровне техники. В это, может быть, трудно поверить, но ведь еще ранней осенью 1957 года создание спутников Земли многие если и не относили к области чистой фантастики, то считали делом неопределенно далекого будущего, и неожиданностью стал запуск в октябре советского — первого в мире — спутника.

После этого стали мечтать о скором (лет через пятнадцать — двадцать) полете на орбиту корабля с человеком на борту. До него не прошло и четырех лет. Затем освоение космического пространства пошло еще более высокими темпами, и на околоземных орбитах появились первые обитаемые станции — пусть пока небольшие. 16 января 1969-го впервые были состыкованы, обра-зовав настоящую космическую станцию, два пилотируемых корабля — «Союз-4» и «Союз-5» — с экипажами в составе Б. Волынова, А. Елисеева, Е. Хрунова и В. Шаталова. Это была лишь первая проба, но в последующие годы около Земли уже работали несколько обитаемых советских станций «Салют» и американская — «Скайлэб».

Aequalitas