gazgrand.com.ua/uslugi-tehnadzor-proektirovanie-ekspertiza-razreshenie-na-stroitelstvo-gask/

Солнечная электростанция

Ранее мы уже писали о прототипе солнечной электростанции в Сахаре. Прошло четыре года, и этот амбициозный проект был реализован! Правда, станция была построена не в Сахаре, а в испанском городе Фуэнтес-де-Андалусия. В сердце станции – центральная башня и соляной накопитель тепла. Станция носит название Gemasolar Power Plant . Для того, чтобы построить станцию, свои усилия объединили компании из нескольких стран.

Приведем несколько цифр. Максимальная мощность станции составляет 19,9 мегаватта . За год станция будет производить порядка 110 гигаватт-часов энергии, при этом станция может работать более 270 суток в год (9 месяцев), что втрое больше, чем у большинства других альтернативных источников энергии. Строительство станции обошлось в 427 миллионов долларов . Она способна обеспечивать электроэнергией около 25 тысяч домов . Благодаря строительству станции выбросы углекислого газа в атмосферу сократились на 30 тысяч тонн в год .

Изюминкой станции является огромный накопитель тепла на основе соли. Соль в этом накопителе за день нагревается до 500 градусов Цельсия и ночью служит энергетическим буфером для паровых турбин. Эта система с расплавленной солью способна обеспечивать работоспособность электростанции в течение 15 часов после наступления темноты. Этого вполне достаточно для круглосуточной работы станции большую часть года.

Успешный пример строительства такой масштабной солнечной электростанции может спровоцировать сильный скачок в развитии чистых энергетических технологий. Сейчас такие станции – штучная работа. Стандартизация энергетических технологий позволит сократить расходы на строительство солнечных электростанций с центральной башней и соляным тепловым буфером.

Aequalitas